+7 (993) 099-33-88

Дивиденды и таможенная стоимость в 2024 году: проблемы и перспективы

В 2012 году таможенные органы начали учитывать дивиденды в стоимости ввозимых в страну товаров. Это означает, что компаниям, импортирующим товары, пришлось платить больше таможенных сборов. В 2019 году проверок этого правила стало больше, что создало проблемы для бизнеса.

В Таможенном кодексе ЕАЭС есть правило, согласно которому «дивиденды» не должны учитываться при расчете стоимости чего-либо для таможни. С этим правилом согласны Минфин России и Верховный суд. Однако не существует четкого плана или способа принятия решения о том, когда учитывать дивиденды в таможенной стоимости.

Однако Министерство финансов России заявляет, что существует путаница в том, как рассматривать налоги и таможенные сборы.

Включение дивидендов в таможенную стоимость товаров может привести к таким последствиям, как необходимость уплаты дополнительных таможенных пошлин и импортного НДС, а также пени за просрочку платежа. Также могут быть наложены штрафы за предоставление ложных сведений о таможенной стоимости или непредоставление запрошенной информации таможенному представителю. В серьезных случаях уголовное дело может быть возбуждено, если дополнительные расходы превысят определенную сумму.

Бизнес массово столкнулся с беспрецедентной тенденцией по включению дивидендов в структуру таможенной стоимости, которая влечет за собой как материальные риски и административную нагрузку на отработку таможенных проверок и последующее судебное обжалование, так и множество вопросов касательно стратегии декларирования таможенной стоимости будущих поставок, в частности касательно необходимости и возможности включения дивидендов в нее в добровольном порядке при объективном отсутствии не только однозначной нормативно-правовой базы, но и методологии включения.

Термин «дивиденды» встречается в нормах права ЕАЭС всего один раз – в пункте 9 статьи 39 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – «ТК ЕАЭС»), в рамках словосочетания «не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров»:

«Цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате («ЦФУ») за ввозимые товары, относится к товарам, перемещаемым через таможенную границу Союза, в связи с чем перечисляемые покупателем продавцу дивиденды или иные платежи в случае, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров».

Такую же трактовку нормы п. 9 ст. 39 ТК ЕАЭС поддержал Минфин России (Письмо Министерства финансов от 30. 2021 № 27-00-04/34151) и Верховный Суд (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.

Правила включения дивидендов в таможенную стоимость дополнительно не разъясняются, и нет четких указаний о том, когда следует включать дивиденды и как решать, когда включать их в таможенную стоимость. Говоря простым языком, у таможенных органов есть правило, согласно которому дивиденды (дополнительные деньги, выплачиваемые акционерам) должны учитываться как дополнительные затраты при расчете цены импортируемых товаров. Это правило поддерживается судами в России. Однако в Минфине другого мнения и говорят, что иногда налоговые и таможенные органы трактуют норму по-разному. Они считают, что таможенные органы должны учитывать реальный экономический смысл платежей и принимать справедливые решения, приносящие пользу государственному бюджету.

Верховный суд не дал никаких конкретных заключений о том, как суды должны рассматривать сделки между связанными сторонами или какую информацию могут предоставить импортеры, чтобы доказать, что их отношения не повлияли на цену товаров. Однако таможенное законодательство предоставляет импортерам возможность доказать, что эти отношения не повлияли на цену.

Несмотря на это, арбитражные суды при разрешении споров о правомерности включения дивидендов в таможенную стоимость товаров самостоятельно не предлагают использовать указанный инструмент, а идут по прямому указанию Верховного Суда РФ и предлагают импортерам представлять:

  • документы и сведения о ценообразовании, которое применялось при экспорте товаров в Россию;
  • расчет себестоимости импортируемых товаров с раскрытием всех слагаемых наценки, образующих «цену продажи», а также прибыли иностранного продавца в результате их реализации для вывоза в Россию.

На практике предоставление указанных сведений является крайне сложным, поскольку иностранные продавцы (производители) не часто готовы раскрывать подобные сведения. При этом на практике наиболее доступной для импортеров проверочной величиной является именно проверочная величина по методу вычитания, предусмотренная подпунктом 2 пункта 5 статьи 39 ТК ЕАЭС. Эффективность доказывания отсутствия влияния взаимосвязи на цену сделки путем предоставления проверочных величин по методу вычитания подтверждается судебной практикой, например, делами № А40-185094/2022 и № А40-204576/2022.

Хочется отметить, что, несмотря на складывающийся консервативный правоприменительный и судебный подход по данному вопросу в 2023 году, нельзя утверждать, что результат проверок по вопросу включения дивидендов в таможенную стоимость является изначально предрешенным. Арбитражные суды при рассмотрении споров однозначно отмечают, что такое включение необходимо исключительно в случаях невозможности устранить сомнения в отсутствии фактов манипулирования элементами таможенной стоимости.

Текущая (на ноябрь 2023) судебная практика по вопросу включения дивидендов в таможенную стоимость формируется исключительно в отношении компаний, которые ввозили товары для целей их реализации на внутреннем рынке.

Сегодня таможенники проверяют компании, импортирующие товары, и те, которые продают импортные товары, производят продукцию с использованием импортных материалов или используют импортные товары для предоставления услуг. Таможенные чиновники рассматривают вопрос, должны ли они включать дополнительные деньги, которые компании получают от использования импортных товаров, в уплачиваемые ими таможенные сборы. Таможенные чиновники по-разному подходят к этому вопросу, и четких указаний, как это делать, не существует. Некоторые таможенные органы в ходе проверок учитывают только те деньги, которые были фактически выплачены в качестве дивидендов, а другие включают деньги, которые должны были быть выплачены, но по каким-то причинам не были выплачены.

ВС РФ в конце 2023 г. в рамках рассмотрения дела CHANNEL указал, что дивиденды, перечисленные покупателем продавцу, подлежат включению в таможенную стоимость товаров, если они связаны с ввозимыми товарами.

«В соответствии с действующим таможенным законодательством, в случае, если учредители общества с ограниченной ответственностью принимают решение о выплате дохода (чистой прибыли), и эта чистая прибыль получена в связи с реализацией на таможенной территории Евразийского экономического союза импортного товара, ввезенного в рамках внешнеэкономических договоров, заключенных с поставщиками, являющимися одновременно и учредителями общества с ограниченной ответственностью, указанные доходы (чистая прибыль) в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 5 Соглашения (подпунктом 3 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса) подлежат включению в таможенную стоимость товаров», — разъясняет ВС, соглашаясь с позицией, что такие платежи являются дополнительным начислением к цене товара, подчёркивает Верховный суд.

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил указанное дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Поэтому, основываясь на опыте сопровождения большого количества проверок, мы рекомендуем:

До или во время таможенной проверки:

  • Провести таможенный аудит и всесторонний правовой анализ необходимости включения дивидендов в таможенную стоимость ДО проведения таможенного контроля (с учетом обстоятельств компании в части распределения/выплаты дивидендов и поставки товаров, законодательных норм, судебной/правоприменительной практики), а также оценить финансовые риски.
  • Заблаговременно готовиться к таможенным проверкам по дивидендам, в частности готовить правовую позицию о правомерности не включения дивидендов в таможенную стоимость (в целях предоставления в ответ на первый запрос таможни).

После таможенной проверки:

  • Разработать стратегию и тактику обжалования решений таможенных органов (в административный и/или судебном порядке).
  • Составить алгоритм действий на будущие периоды, а также в отношении «непроверенных» таможней прошлых периодов.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.

Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности